牧行千里 探知神州 云南-西藏游记(上集)
【太平洋汽车网 文化频道】刚刚过去的四月份,我们在完成上海车展的拍摄任务后,便直接从上海飞回了广州大本营。去往机场的路上微信提示音响个不停,任务来了:“从香格里拉到林芝,横跨四江,谁去?”一番自我推荐之后我便放下了手机,静候佳音。不一会儿同事说:“是你的了”,我愣了一愣说:“嗯,这下有的忙了!”
游记中的自我介绍是必须项,没有这个算文章板块缺失,所以简单聊两句。我是索安国,一名汽车编辑,北方男生。网页右上角的证件照凑合看一眼吧,别的生活照真没有,我从小躲镜头,合照都躲得那种。
我们此行是江西五十铃旗下SUV车型mu-X牧游侠联合《中国国家地理》杂志组织的科考活动,参与人员将会在云南省迪庆藏族自治州首府香格里拉集结,穿越金沙江、澜沧江、怒江、独龙江“四江并流”区域,走访多个古老神秘的民族村落,最终达到西藏东南部的林芝市。
我对香格里拉没有什么特别的印象,向往更谈不上。第一次听说“香格里拉”这个名字,应该是上小学一二年级的时候。“香格里拉”是一种路边小吃的名字,圆饼状,面裹着小土豆块,下油锅炸好之后跟油条一样呈焦黄色,捞出来趁着油汁还跳动的时候,撒上孜然粉、辣椒粉,外焦里软乎。放学路上吃这玩意最大好处就是,不用跟吃辣条似的遇见家人就赶紧把食品袋往背后藏,图个自在。
虽然这小吃跟“香格里拉”并没有什么关系,但吞它下肚的心境倒是能和我之后来到香格里拉的初印象对上了。
当这个时代的人们足不出户便可以在互联网上欣赏异国街景时,或许很少有人会想起,一百年前的人们面对的世界地图仍有星星点点未知的空白。从17世纪到20世纪,西方人执着于对远方的幻想,好奇地将目光投向了神秘的陌生疆域,希望自己的足迹成为处女地上的第一个人类印记。
探险家艰苦跋涉至大陆的边界,测绘不知名的山川河流,把奇闻异事带回祖国,正是这股探索的热潮令英国作家詹姆斯·希尔顿深受感染,创作了《消失的地平线》并在其中构建了一个美好的远方,然后深情的赋予它一个动人的名字——“香格里拉”(Shangri-La)。
在飞往香格里拉的飞机上,我拿出《消失的地平线》一书阅读,它的故事由一座藏地喇嘛寺展开,讲述了四位西方游客在喜马拉雅山麓地区的冒险经历。四人意外来到了神秘的东方大陆,发现了不为人知的世外桃源香格里拉。它象征着文明与不朽,庇佑当地的僧侣与百姓得到自由、和睦与长寿。
19世纪初,当战争的阴翳在亚欧大陆的地平线上若隐若现之时,香格里拉仿佛是乱世中航行的小船,载着如琉璃般易碎的人类文明,在四起的硝烟中缓缓前行。当充满了暴力与抗争的世界即将崩塌之际,它宛若地平线上的一束光,代表着文明的最终救赎,也是人类最后的精神故乡。
游记不能白看,所以我为大家设置了评论抽奖环节。参与抽奖的方式很简单,看完游记后评论即有机会。像“好、图美、想去”这类发自肺腑但极简的评论内容,获得奖品的几率应该不大,奖品还是送给那些真看游记并参与评论的朋友们,我会认真看评论。
其中“最佳评论奖”一个,获奖网友网友将获得我向五十铃厂家申请的mu-X牧游侠汽车模型一个(顺丰到家);“精彩评论奖”两个,奖品是《消失的地平线》书籍一本(京东到家)。
此次游记将分上下集发布,两集均有评论抽奖环节,共送出两个mu-X牧游侠车模、四本《消失的地平线》书籍,我会主动联系获奖网友并在文章中公示。
下午5点飞机准时落地,机场不大,所以托运行李也不需要在转盘处等待,随拿随走。也正是如此,出机场时查票对照行李会严一些,我一向放东西有条理,今天居然找不到机票了,工作人员告诉我不用慌,慢慢找。然而还是没找到,给工作人员看了联程票后放行。
办理完酒店入住已是快6点多钟,决定出去走走。高原气候的原因,香格里拉日照时间长,但这时的阳光辉煌却没有任何烧灼之感,空气中还泛着一丝凉意。
香格里拉的主城区十分紧凑,不管你怎么走,只要找得到中间像一个方形老城堡似的街心公园,怎么也迷不了路。但是,对于这个云南省面积最大、人口密度最低的市份,千万不能这么套近乎,你以为已经了如指掌,实际上恐怕连边沿都没摸着。
这里的人们喜欢用深青色的石板铺设城市的人行道。部分早些时间铺设的石板已被岁月磨成了陈年骨牌,沿石板走去是微曲的小道,穿过几棵树木眼前就是一片湖水。朱砂红色的建筑与湖蓝的天相映,鹤碉置于一角。
从湖边的走廊走过,向右一转,便是这栋通体金黄配其它暖色调颜色的小楼,它坐落在热闹大街的岔路口,上下共有11个玻璃窗棚。窗棚边的座位最抢手,因为那里抬头可见蓝天,低头可见热闹的街景。
为完整得拍下它,我跑到了马路对面,等我再回来时才发现它的名字“布达拉木楼”,自然是和布达拉宫的“布达拉”没什么干系了。
门前的石池中散着花瓣,眼睛从取景器中移向门帘中,精神的小哥示意我请进,小屋里人头济济,多数是工作人员在备厨,少数汉族人模样的客人倚在窗边交谈,声音放得很轻。因此,坐了不少人,但并不觉得闹心。
刚以为那就是闹市,往后走才发现那是个引子。
街边路头的平常景象是地域文化的深刻缩影。商业开发的新街乍闻上去很是喧闹,两排三层小楼下排着铺面,一个也不空闲,各店的音响都不甘示弱的开大声,但唯独少了人影,很是寂寥。
没走几步,我就往回退了。但是路边的小摊贩却显着不一样的烟火气,初来乍到的我在他们眼中是个异类,我们互相打量。我蹲下想给一位卖蜂蜜块的大婶拍张照,她先是嘴角微笑,抬肘捂住笑容的同时,连忙又变成向我摆手,不要拍。
旁边的大叔也是,竹筐中的鱼条码得不能再规整了,拍人不太行,但是拍劳动成果可以,他们很乐意。谁又不是呢,劳动成果被留影分享,何尝不是一种肯定呢?
酒店旁临街的建筑颇有点身处闹市而自辟宁静,保持着古朴又融入人潮的意思。走了近一个小时,最大感触是路上的行人真的不多,数据更直观,香格里拉人口密度是10人/平方公里,上海的人口密度是3810人/平方公里。
随着这夜色渐浓稠,这城市变成了一种让人获得静谧、缓慢、平和的幽深存在,这是一种像湖水般光滑的宁静。你知道周围潜藏着无数生灵,你们彼此陌生,但你仍旧安宁。
写到这里我想对有关香格里拉的描述应该结束了,它只不过是我们此行的集结地而已,但量思许久,我还决定写下下面这些话。
其实巴基斯坦北部巴控克什米尔靠近我国边境的Hunza山谷,才是被认为最有可能是《消失的地平线》书中“香格里拉”的原型地。詹姆斯·希尔顿在发表《消失的地平线》的前几年曾经到访过这里。当地的环境与书中的描写相当吻合,也是希尔顿唯一到过并自称是“香格里拉”的地方。
而由于香格里拉概念的流行,我国的一些地区争相宣称自己为香格里拉的真正所在,其中便有先易名为“香格里拉”的中甸县,“香格里拉”这个名字含义与中甸县古城藏语地名“尼旺宗”一致,意思为“心中的日月”。
我并不担心此言一出便有多少人不再向往、前往,因为真正的“香格里拉”就藏在每个人心底,人类对于美好、光明的信仰与追求必将生生不息。而表面的“香格里拉”很简单,她就是个很美丽的名字而已。
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