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元阳梯田:遗失的村落

2005-10-12 08:57 作者:佚名 责任编辑:chenxiaoxue
关键词:村落 梯田 元阳 旅游 云南 
  从云南红河哈尼族彝族自治州绿春县出发,坐车两个多小时就到了元阳县的哈播。哈播是一个山岭上的哈尼村寨,以梯田和长街宴而闻名的地方。那是非常陡峭的梯田,梯田的周围还是一层层依次下降的梯田,这秉承了哈尼山寨特有的选址观念。

  下午的阳光正照在梯田的水面上,闪着银子般的光芒。几个小女孩赤着脚在长街上奔跑,构筑童年才有的快乐。长街宴已经过去一阵子了,这里也渐渐平静下来。据说那天来了许多人,在寨子里跑来跑去的,做一些肤浅的惊叹之后,就走了,在哈播什么也没留下。人们都是来看风景的,他们并不想走进这个深沉的大山的内心,只有哈尼人还在努力地寻找生活。

  我沿着元阳县城新街镇行走。知道路途遥远,却能心平气和,因为这一路上都有风景可看。梯田里劳动的人很少,偶尔有牛在耕田,在阳光里构成剪影。路过黄草岭,沿着一条不知名的河谷边行走,渐渐地感觉风光异样起来。哈,果然不同凡响,要不怎么会去申报世界遗产!这就是老虎嘴。在那些摄影爱好者心中,是一块只要会按快门就能出好照片的地方。

  老虎嘴的不同凡响在于观察梯田的位置。面向落日的路边就是悬崖,悬崖下面就是成千级的梯田。路边有栏杆围起来的观景台,若干扛着照相机的摄影师一脸深沉,在收获他们的所得。

  风呼呼地向上扬着,我的心情有些激动。拍来拍去一阵子,终于在一片草坡上坐下来,享受美好时光,像若干年前在田地里劳作后坐在田边的满足。不知什么时候,身边围了几个孩子,他们自己玩着,又慢慢向我靠近。一个稍大点的主动向我打招呼,说下面的风景更好呢。我问:“想做导游?”他说:“是。”“多少钱?”“随便你。”我知道遇上了一个机灵鬼。

  他带我沿着曲曲折折的小路,下到悬崖下的另一块石头上,看水光闪烁,听风声轻唱,是有点不一样。不知不觉,太阳就要下去,我还不想走,继续欣赏风光和不断拍照。天渐渐黑了下来,其他摄影师们都开着车走了,最后,只有我一个人挤上一辆可载三四人却乘了七八人的简易微型车回到县城新街镇。

  第二天我起床很早,却没有看见云海,真有些遗憾。据当地人说,从前的新街镇就像浮在云海之上的仙境,但近几年云海慢慢少了起来。

  如果说老虎嘴是看日落的好地方,到多依树则要看日出胜景。梯田自不必说,如果有云海,那诗意就会浓很多。早上八点多,我又坐上到多依树的客车,三元一个人,筐筐箩箩一阵子碰撞,就到了。独自一人在多依树山坡上慢慢行走,同时欣赏无限风光,倒也难得一份清闲。偶尔有牛群在身边走过,牛铃敲出些声音来,在风中若隐若现,仿佛浮在水面的水光。就这样走走停停,遇到村庄便进去看一看,看用牛粪糊的蜂箱,看正在翻新的“蘑菇房”草顶,看贴在墙上的牛粪饼,看在阳光里梳头的哈尼少女……

  两个多小时后就到了胜村。胜村有一条街道,人们在闲适地晒着太阳,等待到新街去的客车。我搭上车,然后在箐口下车。

  箐口真是好地方,既有梯田也有民风浓郁的哈尼村寨。我从一口干涸老井边的小路进箐口村,不想却走进了村里的寨神林。这是哈尼村寨的神圣之地,虽独自一人,也不敢喧哗,充满敬意地走过。然后到了一家哈尼人的院子,看到一棵落光了树叶的大树和一个劈柴的哈尼女子。向她打听怎么进村,她指着一条我无法注意到的石坎说,从这里。

  箐口村的民居是典型的哈尼族蘑菇房,房顶都像可爱的蘑菇。村庄里人不少,有的赶着牛往外走,有的在窗口坐着绣花,有的房顶上晒粮食,小孩们则在寨中心的广场上奔来跑去。村前照例是梯田。我忙拿起相机又拍个不停,直至所带的胶卷拍完了这才罢休,依依不舍地踏上归途……

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