牧行千里 探知神州 西藏阿里地区科考之旅(上)
【太平洋汽车网 文化频道】人的一生,一定要去过一次西藏,才算完整。这句话多少有些文艺装腔,但至少证明了西藏在大家心目中的地位。尤其当你略微深入地去了解过这个地方,你可能会发现此话不虚。
我对西藏第一次起了敬畏之心,与西藏本身无关,并非喜马拉雅山脉上的陆地之巅,也并非神圣又神秘的藏传佛教,而是来自于自家亲姐姐策划骑行西藏的失败。
几年前,对西藏向往已久的她,决定将梦想落地——进藏朝圣。然后她就像电视剧演的那样,毅然辞了职(摆明不想上班了),买了一辆捷安特山地车和全套装备,开始筹划进藏骑行之旅。以现代都市青年待惯了办公室的虚弱体质,去高原骑行,显然等于送命,于是她提前两个月开始拉练,这样做不论是从体能上、心理上,还是仪式感上,都更有进藏该有的样子。
然后很顺利的,拉练还没拉出体能,就先把小腿肌肉拉伤了。然后又很意外的,车子在小区门口连车带锁地被偷了。进藏骑行之计宣告失败,受到双重打击的她认为这是天意,于是待脚伤康复,改乘飞机,完成了西藏之旅。
骑行计划的难产,间接让我对西藏产生了凶险的印象,往后每每提到西藏,我都会想起老姐的不幸遭遇。虽然肌肉拉伤和单车被偷跟西藏丁点关系都没有,但人对于知之甚少的事物,往往就是这么感性。所以当我得知被派去了西藏,在同事羡慕的眼光中,我内心却泛起了一丝恐惧。
但理智下来发现,此番真是荣幸至极,受江西五十铃之邀,我们将由《中国国家地理》带队,前往西藏阿里地区,探访西藏最古老的文明、最壮丽的风光以及众多神秘的佛教洞窟寺庙,开启一场地质及人文之旅。
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西藏,论面积在中国绝对算得上是个大块头,人口密度却是全国最低。对于生活在东南沿海的人而言,西藏已经足够远了,而阿里,这个往往被加上“无人区”后缀的地区,即便在西藏里面,也属于遥远的地方。要知道,从拉萨飞往阿里,路程大约相当于从广州飞往上海。
然而,越是人迹罕至的地方,越有着令人无法抗拒的强大魅力。从广州白云机场登机那一刻起,内心的期待便始终交织着忐忑。期待自不必多说,忐忑为何?一方面在于担心高原反应会将我折磨至死;另一方面也在于,此次行程任务艰巨,对于这场伟大的秘境探索之旅,我担心苍白浅薄的措辞难以将其描绘。
广州到拉萨没有直飞,很多航班都需要经停或者中转。以南航为例,时间最短的航班(经停重庆)也需要5个多小时,去一趟西藏确实不容易。
早上8点从广州起飞,抵达拉萨贡嘎机场时已接近下午2点。拉萨贡嘎机场并不在拉萨,而在相邻的城市——山南,这座机场很小,但是全世界海拔最高的机场之一,也是西藏最大的航空枢纽。
青藏高原最不缺的就是蓝天白云紫外线,一走出机场到达出口,就感觉明晃晃睁不开眼,皱着眉头努力睁开眼,赶紧掏出墨镜戴上。抵达拉萨贡嘎机场时,3600米的海拔已经不低了,虽然刚抵达时高原反应不会立刻显现出来,但还是下意识地要求自己放慢脚步,放慢所有的动作。
此次入住的香格里拉大酒店可以看到从侧面看到整个布达拉宫。到达下榻的酒店安顿好,此时北京时间是下午4点。实际上中国地域辽阔,国土的东西两边是有明显时差的,西藏所在的时区为东六区,而北京是东八区。但因为全国统一使用北京时间,因此西藏的当地时间要比北京时间早2个小时。
此时的下午四点,当地时间其实才下午两点,离天黑还有很久,我和同行的媒体老师决定去拉萨市区的佛教圣地——大昭寺逛一逛。
大昭寺位于拉萨市区,从香格里拉大酒店打个车,十来块钱的路程就到了。沿途经过布达拉宫,我赶紧降下车窗膜拜一下。整座宫殿屹立于玛布日山之上,现场震撼感是照片远远无法展现的。
布达拉宫既是宫殿,又是城堡,也是寺院,藏传佛教一大圣地,现在主要是领袖达赖喇嘛处理政治和日常事务的行政中心。有说法称布达拉宫是松赞干布为迎娶文成公主所建,其实并不准确,它最初由松赞干布修建了红宫,而后历代喇嘛还进行了多次扩建(白宫)或重建。布达拉宫不是此番行程的重点,大家也比较熟悉,就不再多言了。
大昭寺同样是藏传佛教中地位极高的寺院,现供奉着释迦牟尼12岁等身像,前往朝拜的佛教徒和游客不尽其数。释迦牟尼12岁等身像最初是当年唐朝的文成公主入嫁吐蕃时的陪嫁物,途中运送佛像的木车突然陷进沙地无法动弹,文成公主认为这是天意,遂决定就地建立寺庙供奉,而这座寺庙就是小昭寺。
而大昭寺是松赞干布为尺尊公主建造的,据说由山羊驮土填湖而成。在藏语中,山羊为“惹”,土为“萨”,所以大昭寺最初也被称为“惹萨”。这座寺庙是拉萨最早期的建筑,在当时是城市的中心,因此拉萨早期也成为惹萨。
尺尊公主从尼泊尔加德满都带来的释迦牟尼8岁等身像最初供奉于大昭寺。松赞干布死后,小昭寺受到冷落,当时的唐高宗李治想要拿回12岁等身像,芒松芒赞得知后便将这尊无比珍贵的佛像转移到大昭寺的密室中隐藏起来。后来,另一位从唐朝入藏的公主——金城公主,把大昭寺密室中封藏的释迦牟尼12岁等身像取出供奉,并将原来大昭寺的释迦牟尼8岁等身像移至小昭寺,并一直延续至今。
屈膝伏地,双手向前合十,磕头默念,随后双手向两侧画出半圆,向后撑起站立,双手合十,额顶、胸口、腰间由上至下各拜一次。接着再次屈膝伏地……如此往复,日复一日,甚至年复一年。在大昭寺门口,你可以看到大量藏民在磕长头。站在他们身后静静地看上5分钟,你便能真真切切地感受到信仰的力量。
磕长头的最大源动力当然是来自佛教徒内心对佛的神往,而体弱的佛教徒,也通过这种方式来强身健体。确实,一套动作下来,几乎全身各处关节和肌肉都要用到,长期坚持,强身健体的效果不亚于在健身房跑跑跳跳。
除了跪地磕长头的,还有手摇转经轮静坐沉思的,也有手捧经书席地诵经的,这些善男信女的虔诚模样,很容易感化周围的人。一心向佛,简单而纯粹,看着他们,不由感慨自己已经多久没有心无杂念日夜不顾地去做一件事了。
在寺前的一块小空地上,几位年轻女子全心投入的祈求模样引起了我的注意,但很快我便发现她们几米开外都有一个摄影师。她们是不是真的皈依佛教我辨别不出,但我知道在西藏的佛教寺庙拍写真,正在逐渐流行起来。
大昭寺内部,僧人们正在院子里辩经。辩经是佛教僧徒学习佛经教义的必经方式,主要分为“対辩”和“立宗辩”两种。
辩经时,站立者以击拍手掌为气势,表示向对方提问,再而后退几步,右手把念珠一甩套到左臂上,然后又向前跨步,高高举起右手,在对方面前用力击拍左手。拍手有两个作用,一个是表示我现在向你提问,请你回答;再一个是表示在气势上要威慑对手。
佛教寺庙殿内的佛像壁画绝大多数不允许拍照,因此恕我无法在此展示图文。
从院内西侧角落的楼梯上了二层,景象让我有些震住,闪闪的鎏金殿顶在半午的阳光下反射出耀眼的光芒,朱红的墙体,黑白的挂帘,连同天上的白云和地上的花草,都成了最得体的映衬,宗教的神圣感油然而生。
中国古建筑屋檐下常挂有风铃,既为驱赶鸟兽筑巢,也有驱邪避灾之意。风起铃声响,意境非凡,宁静的庙宇之中,徒生不少灵动生气。
屋檐如悬崖,风铃如沧海。文山大叔寥寥几个字眼,便将声色动静体现尽致。
每一个角落,都是一处景。藏区的寺庙往往有着繁华复杂的装潢,一根柱、一扇窗、一个门、一面墙都绝非敷衍了事,眼到之处皆是景。这有时令我颇为不解,清心寡欲的佛教徒,何以能够创造出如此绝伦的工事?
走出大昭寺不远,就看到了前方广场上一个巨幅的祖国庆生标语。正值国庆前夕,拉萨到处都挂着这样的标语,节日气氛十分浓烈。
闻声回头,看到一位妇女正和两个孩子悠然地在广场石栏上休憩,感谢祖国强盛稳定,让各族人民远离战争安居乐业,长者安度晚年,孩童茁壮成长。
从平原进藏的第一天,应该保证充足的休息,避免动作幅度过大,避免走太多路,避免着凉感冒。此刻的我,应该在酒店睡觉,以求尽快适应高原,然而我却步行逛完了大昭寺……
尽管能够感觉到走路时心率很快,但并没有出现头痛恶心的强烈高原反应,不知道是我提前20天服用的红景天发挥了作用,还是高反打算潜伏到晚上睡觉时才来折磨我,反正布洛芬我是准备好了。
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